Закон и защита дольщиков согласованы: эскроу-счета и Фонд защиты дольщиков

Закон и защита дольщиков согласованы: эскроу-счета и Фонд защиты дольщиков

Закон и защита дольщиков согласованы: эскроу-счета и Фонд защиты дольщиков


На сегодня закон, которым осуществляется защита дольщиков, стал прочен, как никогда прежде. Мы имеем в виду, конечно, совокупность законов.
 

Так, 1 июля исполнился уже год с того дня, как в России заработали новые правила строительства долевого участия. Давно стали обязательными так называемые эскроу-счета.
 

Последнее нововведение стало, пожалуй, наиболее действенным средством, благодаря которым закон и защита дольщиков стали чем-то неразрывно связанным в глазах самих дольщиков.
 

Что же такое эскроу-счет?
 

Потребитель (покупатель квартиры в еще не построенном доме) и продавец (то есть застройщик) осуществляют сделку путем такого счета. То есть покупатель кладет деньги на эскроу-счет, они там замораживаются, и могут быть сняты только после того, как дом будет построен и в нем будет оформлено право собственности хотя бы на одну квартиру. Пока дом строится, застройщик не может пользоваться деньгами с этого счета.


Таким образом закон и введение практики эскроу-счетов позволили поднять эффективность защиты дольщиков на качественно новый уровень.
 

К сожалению, уже годовая практика использования эскроу-счетов показала, что в результате начали расти цены на квартиры. Потому что строить застройщик может теперь только либо на свои деньги (а это возможно лишь для исключительно богатых фирм), либо на банковские кредиты.

 

В результате банки богатеют, а застройщик и дольщики тратятся на безопасность взаимных отношений.
 

Однако практика использования эскроу-счетов не отменила и не могла отменить старой как мир опасности краха банка. Что, если именно это произойдет с банком, на счетах которого лежат застрахованные таким способом деньги?
 

Да, для дольщика это опасность очень большая и очень вероятная. Таким образом, дольщику приходится выбирать: либо действовать в обход эскроу-счетов и покупать при этом дешево, но ценой очень большого риска, либо покупать по эскроу-счетам, и все равно ценой риска, правда, чуть меньшего.

 

Потому что кроме законодательства и государственных органов, надзирающих за исполнением законов, существует еще и стихия рынка, которая может разорить самых что ни на есть добропорядочных застройщиков. Например, подорожание строительных материалов, которые были прописаны в ДДУ (договоре долевого участия). Или, как это стало очевидно для всех, в случае пандемии.
 

Кроме всего прочего, эскроу-счета в большинстве регионов России страхуют сделку только размером до 10 миллионов рублей.
 

Накануне введения правила обязательности использования эскроу-счетов в России было почти 35 тысяч так называемых обманутых дольщиков. То есть покупателей будущих квартир, которых в качестве потерпевших зарегистрировал Росреестр.

 

На самом же деле их намного больше. И всем им остро необходима защита со стороны государства и его помощь. Как видим, правило использования эскроу-счетов так и не дало стопроцентной гарантии дольщикам, приносящим в банки свои деньги.
 

Вероятно, только работа Фонда защиты дольщиков будет решением вопроса об их надежном страховании.