Процедура ликвидации юридического лица

Процедура ликвидации юридического лица

Процедура ликвидации юридического лица

Вследствие принятия решения о прекращении существования, юридическое лицо обязано пройти определенную поэтапную процедуру. Сообщение о прекращении существования, направляемое в орган регистрации Учредители юридического лица или инстанция, которая приняла решение о прекращении существования юридического лица, в срок за три рабочих дня по истечению даты вынесения решения о прекращении существования юридического лица должны проинформировать в письменном виде инстанцию, регистрирующую организации, по местонахождению закрываемого юридического лица с предоставлением вердикта о прекращении его существования.

Орган регистрации фиксирует информацию о том, что юридическое лицо находится в состоянии прекращении существования. Направляет в Единый федеральный реестр информацию о фактах функционирования юридических лиц и Единый государственный реестр юридических лиц. Компетенции комиссии по ликвидации Участники юридического лица или орган, решивший прекратить существование юридического лица, созывают ликвидационный совет. Заключение о необходимости назначения комиссии по ликвидации принимается в тот же момент, когда принимается решение о прекращении существовании или в другой момент, например, позже. Тем не менее негласно принято, что данные решения оглашаются вместе.

С начала созыва ликвидатора в ее руки переходят компетенции по управлению деятельности юридического лица. О факте созыва комиссии по ликвидации требуется проинформировать регистрирующий орган. Размещение информацм о прекращении существования юридического лица, сообщение, направляемое для кредиторов Комиссия по ликвидации размещает в журнале статью о прекращении существования юридического лица, о процедуре и временных ограничениях заявления требований его кредиторами. Временные рамки не могут превышать срок более, чем 2 месяца со дня размещения записи о прекращении существования юридического лица.

Комиссия по ликвидации занимается выявлением кредитной организации и ищет дебиторские долги, а также в письменной форме информирует кредиторов о прекращении существования юридического лица. Указанный срок для размещения сообщения на законодательном уровне не установлен, тем не менее следует принимать во внимание следующие моменты:

- размещение сведений осуществляется после сообщения о решении относительно прекращения существования в орган регистрации;

- орган регистрации уведомляется о совершении прекращения существования юридического лица не ранее, чем за 2 месяца со дня размещения сообщения о прекращении существования.

Юридическое лицо обязано предоставить гарантию получения корреспонденции по адресу, который указан в записи о прекращении существования для предоставления запросов кредиторов. Уклонение от выполнения данного обязательства приводит к недействительности дела о прекращении существования.

Формирование и заверение переходного ликвидационного баланса

По окончании временных рамок по предъявлению исков кредиторами комиссия по ликвидации формирует переходный ликвидационный баланс, в котором отражается информация об имущественных объектах юридического лица, которое прекращает свое существование. Этот баланс предполагает сведения о списке требований, результатах их рассмотрения, информация о списке требований, которые вступили в законную силу вследствие судебного постановления.

Переходный ликвидационный баланс оглашается учредителями юридического лица или инстанцией, которая принимает решение о прекращении существования юридического лица. В случаях, которые установлены на законодательном уровне, промежуточный ликвидационный баланс устанавливается по соглашению с уполномоченным органом. О формировании переходного баланса необходимо проинформировать орган, занимающийся регистрацией.

Погашение задолженностей

Выплата сумм, отражающихся в денежном эквиваленте, кредиторам юридического лица, принявшем решение о прекращении существования, осуществляется комиссией по ликвидации согласно этапам, которые устанавливает Гражданский Кодекс Российской Федерации. Если денежные средства, имеющиеся во владении у юридического лица, желающего прекратить свое существование, являются недостаточными по требованиям кредиторов, комиссия по ликвидации совершает продажу имущественных объектов, находящихся во владении юридического лица. Осуществление торгов не происходит для продажи имущественных объектов, стоимость которых составляет до 100 тысяч рублей относительно утвержденного переходного ликвидационному балансу.

При недостаточности имущественных объектов, находящихся во владении юридического лица, завившего о прекращении существования, для удовлетворения требований кредиторов или признаках банкротства юридического лица, комиссия по ликвидации должна направиться в арбитражный суд с документов, подтверждающим факт банкротства данного юридического лица. В случае поднятии вопроса о банкротстве юридического лица, прекращение его существования, осуществляемое по правилам Гражданского Кодекса, останавливается и комиссия по ликвидации сообщает о данном факте всем кредиторам.

Требования кредиторов при остановке ликвидации юридического лица вследствие возбуждения дела о его банкротстве изучаются в установленном на законодательном уровне порядке. Расходная часть по прекращению существования юридического лица Учредители юридического лица вне зависимости от причин, по которым было решено о прекращении его существовании, в том числе в ситуации реального приостановлении его функционирования, в обязательно прядке за счет своего имущества реализуют действия по прекращению существования юридического лица.

Вследствие недостаточности имущественных объектов юридическое лицо должно реализовать данные действия солидарным образом за свои денежные средства. При отсутствии возможности совершить ликвидацию юридического лица из-за недостаточности средств на расходую часть, требуемой для прекращения существования, и невозможности переложить расходную часть на его участников, юридическое лицо исключается из ЕГРЮЛ в порядке, который устанавливается на законодательном уровне.

Формирование и подтверждение ликвидационного баланса

По завершению расчетов с лицами, представляющими интересы банка, комиссия по ликвидации формирует баланс, который подтверждается учредителями юридического лица или инстанцией, которая решила, что юридическому лицу необходимо прекратить свое существование. В соответствии с законом, ликвидационный баланс согласовывается с уполномоченным государственным органом.

Распределение имущественных объектов юридического лица, прекращающего свое существование

Взысканные имущественные объекты передаются его учредителям, которые имеют законное право на это имущество или корпоративные права относительно юридического лица, если другие обстоятельства не предусматриваются законом или прочими нормативными актами. Если среди учредителей возникает спорный момент, который касается вопроса передачи вещей, они продаются на организованных торгах.

Документация, необходимая в процессе осуществления деятельности юридического лица При прекращении существования юридического лица и в результате банкротства, документация, которая образовалась на момент его функционирования и документы относительно личного состава, например, трудовой договор, а также документы из архива, сроки хранения которых не вышли, направляются на содержание в определенный государственный архив или архив в муниципальном образовании. Прочая документация, которая образовалась в результате осуществления деятельности организации и ее печать утилизируются, согласно закону.

Официальное оформление прекращения существования юридического лица

Прекращение существования юридического лица завершается, после фиксирования данного факта в ЕГРЮЛ. Комиссия по ликвидации информирует регистрирующий орган о совершении ликвидационного процесса юридического лица не раньше, чем через 2 месяца с начала предоставления в орган печати записи о прекращении существования юридического лица. Орган регистрации размещает сведения о прекращении существования юридического лица.