Прекращение существования юридического лица в соответствии с судебным постановлением

Прекращение существования юридического лица в соответствии с судебным постановлением

Прекращение существования юридического лица в соответствии с судебным постановлением

Прекращение существования юридического лица в соответствии с судебным постановлением Ликвидация юридического лица происходит в принудительном порядке только вследствие судебного решения.

Арбитражным судом происходит рассмотрение дел о прекращении существования:

- унитарных предприятий, относящихся к государству или муниципальных унитарных организаций, корпораций, которые осуществляют свою деятельность в рамках коммерческих организаций;

- кроме ситуаций, которые предусмотрены законом, - государственной корпорации и некоммерческой компании, которая объединяет коммерческие организации или лиц, являющихся индивидуальными предпринимателями. Организации, не несущей коммерческих целей, реализующей свою деятельность в самостоятельном порядке согласно статьям федерального закона и объединяющей участников предпринимательства. Судебный орган общей юрисдикции занимается рассмотрением конфликтов, которые связанны с прекращением деятельность других некоммерческих организаций.

Просьба о прекращении существования юридического лица при наличии к этому требованию обоснований предоставляется в суд органом государственного значения или органом местного самоуправления, который имеет законное право на подобное требование.

Таким образом, таким правом могут воспользоваться:

- антимонопольная служба федерального значения - по искам о прекращении существования юридических лиц в тех ситуациях, которые предусмотрены соответствующими законодательными актами;

- Банк Российской Федерации - по требованиям о прекращении существования юридического лица, которое нарушило нормы закона, действующего на территории государства относительно деятельности, направленной на любые ценные бумаги;

- налоговая служба федерального значения - по требованиям о прекращении существования юридического лица вследствие совершения при создании юридического лица грубых нарушений, несущих непредотвратимые последствия. Аналогичные последствия могут грозить юридическим лицам, которые неоднократно совершили грубые нарушения норм, установленных законодательством, относительно регистрации юридических лиц.

При обнаружении государственной инстанции нарушений законных предписаний или иного правового акта, содержание которого может служить основанием для направления требования о прекращении существования юридического лица, данная организация может предоставить предписание о ликвидации обнаруженных нарушений и в случае невыполнении предписаний направиться в судебный орган с требованием о прекращении существования юридического лица.

Тем не менее, направление подобного предписания не считается обязательным для обращения в судебный орган с требованием о прекращении существования юридического лица, кроме тех ситуаций, когда невыполнение предписание выступает в качестве самостоятельного основания для прекращения существования юридического лица.

Правом на направление требований в суд о прекращении существования юридического лица владеет любой из учредителей юридического лица в ситуации отсутствия способов по достижению поставленных целей, для которых оно было создано. К подобным ситуациям, когда иск в суд направляется при помощи учредителя, может состояться, если осуществление деятельности юридического лица оказывается невозможным.

Прекращении существования юридического лица в добровольном порядке не исключает необходимости направления в судебный орган с требованием о его принудительной ликвидации в случае, если принятое решение не реализуется и существуют основания для ликвидации в принудительном порядке.

Требование о прекращении существования коммерческой организации вследствие реализации ею деятельности с многократными и грубыми нарушениями норм закона и других правовых актов не рассматривается, если на конкретное юридическое лицо возбуждено дело, связанное с банкротством.