Отмена решения о ликвидации юридического лица на добровольной основе

Отмена решения о ликвидации юридического лица на добровольной основе

Отмена решения о ликвидации юридического лица на добровольной основе

Вынесение вердикта относительно прекращения функционирования юридического лица на добровольной основе не означает, что желаемая ликвидация осуществится. Отсутствие факта выполнения решения участника юридического лица или органа юридического лица относительно добровольного прекращения функционирования не выступает в качестве основания для рассмотрения дела о принудительном прекращении существования данного юридического лица, если в его деятельности не были выявлены многократные или грубые нарушения норм закона или других правовых актов.

Вынесение вердикта относительно прекращения функционирования юридического лица на добровольной основе может быть прекращено непосредственно юридическим лицом. Данное решение должно приниматься по тем же этапам, что и решение Вынесение вердикта относительно прекращения функционирования юридического лица на добровольной основе, то есть согласно решению его членов или органа юридического лица, имеющего компетенцию относительно вынесения вердикта о ликвидации. В случае, если решение о прекращении ликвидации согласовывается на коллегиальном уровне, то для его реализации нужно аналогичное число голосов, что и для вынесения вердикта о прекращении функционирования.

Отмена заключения относительно прекращения функционирования юридического лица на добровольной основе может быть реализована только до занесения в ЕГРЮЛ информации о завершении ликвидационного процесса, так как после занесения данных сведений юридическое лицо выступает в качестве прекратившего своё функционирование.

Необходимо отметить, что в ситуации отмены учредителями общества с ограниченной ответственностью или органом, которое приняло решение о прекращении его функционирования, ранее принятого решения о ликвидационном процессе, вторичное принятие решения об отмене заключения относительно прекращения функционирования на добровольной основе возможно не ранее, чем по прошествии полугода с момента добавления информации о данном факте в ЕГРЮЛ. Отмена заключения относительно прекращения функционирования юридического лица на добровольной основе может быть осуществлена в ходе судебного постановления.

Например, вердикт совместного совета членов общества с ограниченной ответственностью о прекращении своего функционирования может признаться судебным органом недействительным по требованию одного из членов данного общества. В случае вынесения вердикта участниками относительно отмены решения о прекращении функционирования до предоставления в орган регистрации сведений о ликвидации по определенной форме, не требуется направление в данную инстанцию какой-либо документации из-за отмены принятого ранее решения.

В случае если решение было вынесено после предоставления информации в орган по регистрации, то члены юридического лица или орган, который принял решение об отмене заключения относительно прекращения функционирования юридического лица на добровольной основе, должны в должны за три дня после момента вынесения вердикта проинформировать орган по регистрации, согласно местонахождению юридического лица, претерпевающего процесс ликвидации.

Информация направляется уполномоченным лицом, которое имеет право без доверительного документа выступать от имени юридического лица. Уведомление заполняется в соответствии с определенной формой, в котором основанием для направления является принятие решения об отмене заключения относительно прекращения функционирования юридического лица на добровольной основе. К данному документу прикладывается вердикт об отмене заключения относительно прекращения функционирования юридического лица на добровольной основе.

Согласно данному уведомлению орган, занимающийся регистрацией юридических лиц, заносит в ЕГРЮЛ информация об отмене заключения относительно прекращения функционирования юридического лица на добровольной основе. В ситуации вынесение судебного постановления об отмене ликвидации юридического лица налоговая заносит информацию в ЕГРЮЛ исключительно в соответствии с решением суда.

Если вердикт о прекращении функционирования юридического лица аннулируется, то полномочия ликвидационной комиссии также прекращаются, так как потребность создания комиссии, занимающейся ликвидацией, была вызвана необходимостью осуществления процесса относительно прекращения функционирования юридического лица. Компетенции комиссии, занимающейся ликвидацией, не приостанавливаются в автоматическом порядке в момент вынесения вердикта об отмене решения о прекращении функционирования, так как решение о ликвидации юридического лица и решение о формировании комиссии, занимающейся ликвидацией, являются обособленным решениями. Поэтому при отмене заключения относительно прекращения функционирования юридического лица на добровольной основе нужно выяснить вопросы о приостановлении деятельности комиссии. В срок за три рабочих дня с момента вынесения вердикта по указанным вопросам, в орган регистрации необходимо предоставить заявление о внесении изменений в информацию о юридическом лице, находящейся в ЕГРЮЛ.

Поскольку со дня вынесения вердикта о приостановлении деятельности комиссии, занимающейся ликвидацией, и передачи прав новому лицу, только новый руководитель может говорить от имени юридического лица без доверенности, то только он может быть заявителей в процессе направления заявления по указанной форме. В компетенции комиссии, занимающейся ликвидацией, входит публикация письма о прекращении функционирования юридического лица и информирование о данном процессе его в кредиторов в письменном виде. Вопрос, касающийся необходимости размещения информации об отмене заключения относительно прекращения функционирования юридического лица на добровольной основе и письменного информирования кредиторов об этом нормативно не разрешен.

Принимая во внимание то факт, что целью информирования кредиторов о процессе прекращения функционирования является возможность предоставить требования к ликвидируемому лицу, то, считается, что при отмене заключения относительно прекращения функционирования юридического лица на добровольной основе, оно не обязано об этом писать, а также давать информацию кредиторам в письменном виде. Тем не менее это стоит делать.

С момента вынесения вердикта о прекращении функционирования юридического лица, временные рамки соблюдения данного обязательства перед кредиторами является наступившим. Из этого следует, что при отмене заключения относительно прекращения функционирования юридического лица на добровольной основе указанное положение законодательства реализации больше не подлежит.