Ликвидация юридического лица по решению суда

Ликвидация юридического лица по решению суда

Ликвидация юридического лица по решению суда

Юридическое лицо может прекратить существование через суд по требованию учредителя в том случае, если цели, для осуществления которых непосредственно юридическое лицо было создано, достичь невозможно. Также завершить свое существование может юридическое лицо, если реализации его деятельности становится невозможным или вызывает значительные трудности.

На заседании Верховного Суда Российской Федерации было выяснено, что судебным органом может удовлетворяться требование в случае, если другие учредители, входящие в состав юридического лица, в нем не принимают участие, там самым делая невозможным принятие решений из-за отсутствия кворума, вследствие чего цели, ради которых было создано данное юридическое лицо, становятся недостигаемыми.

Аналогичным способом удовлетворение указанного требования может состояться в случае долгосрочного корпоративного разногласия, в процессе которого значительные злоупотребления имели место быть среди всех участников хозяйственного товарищества, в результате чего его функционирование стало сопровождаться сложностями.

Важно отметить, что судебная практика гласит, что невозможность создать органы юридического лица, ситуация корпоративного разногласия, нарушение норм закона не считаются основанием для прекращения существования в принудительном порядке по требованиям одного из учредителей в случае, если юридическое лицо не прекращает осуществление хозяйственной деятельности, выплачивает налоги.

Отрицательные показатели осуществления хозяйственной деятельности также не имеют права быть основанием для прекращения существования в принудительном порядке, если их существование вызвано традиционным риском в области предпринимательской деятельности риском.

Прекращение существования юридического лица в целях избежания или предотвращения корпоративного разногласия имеет место быть только в том случае, если прочие меры для выхода из корпоративного конфликта и устранения препятствий для реализации деятельности юридического лица (выход учредителя юридического лица в принудительном порядке, добровольный выход из штата участников юридического лица, выборы нового лица, которое будет осуществлять полномочия и прочее) себя исчерпали или их невозможно реализовать.

Таким образом, в процессе рассмотрения спорных вопросов судебный орган может принять во внимание возможность сделать вывод о прекращении существовании юридического лица в добровольном порядке. Касательно общества с ограниченной ответственностью судебный орган может отказать о прекращении существовании в случае, если уставом общества с ограниченной ответственностью предусмотрено право участника на добровольное покидание этого общества.

Тем не менее, наличие в уставе общества с ограниченной ответственностью права на добровольное покидание общества не является исчерпывающей причиной для отказа о прекращении существовании.

Статистика показывает, что судебный орган, определив повышенный уровень недоверия среди учредителей, имеющих одинаковые доли участия, неразрешимые конфликты об управлении данным обществом и невозможность дальнейшего функционирования подобного общества с данным управлением, удовлетворяют иск о прекращении существовании юридического лица.