Ликвидация акционерного общества

Ликвидация акционерного общества

Прекращение функционирования акционерного общества

Акционерное общество может прекратить функционирование в следующих случаях:

- на добровольной основе в соответствии с решением, которые было принято на общем совете держателей ценных бумаг, а также в связи с выходом срока, на который было создано объединение, с целью достижения поставленной цели, ради которое начало свое функционирование;

- в соответствии с судебным постановлением, порядок которого установлен пунктом статьи Гражданского кодекса и другими законными актами.

До добавления в ЕГРЮЛ информации относительно прекращения функционирования акционерного общества АО решение о его ликвидации на добровольных началах может быть аннулировано. Прекращение функционирования акционерного общества осуществляется в порядке, который предусмотрен статьями Гражданского кодекса, а также статьями Законодательного документа о деятельности акционерных обществ:

1. Вынесение вердикта относительно прекращения функционирования общества.

Заключение относительно прекращения функционирования акционерного общества на добровольной основе выносится на общем совете акционеров мнением большинства в три четверти голосов акционеров, то есть людей, владеющих акциями и принимающих участие в данном совете.

В данном случае в качестве голосующих выступают не только обычные, но и имеющие привилегии ценные бумаги. Необходимо обратить внимание, что, если в организации существует совет наблюдателей, вопрос о прекращении функционирования общества направляется на рассмотрение общего совета акционеров данной инстанцией общества. Общий совет держателей ценных бумаг фиксирует порядок и временные ограничения прекращения функционирования согласно действующему законодательству.

Законом не установлен максимальный срок, в течение которого протекает процедура прекращения функционирования акционерного общества. Необходимо отметить, что установленный срок не должен быть меньше 2 месяцев со дня размещения в журнале комиссией по ликвидации сообщения о прекращении функционирования акционерного общества. О вынесенном вердикте относительно прекращения функционирования следует проинформировать регистрирующую инстанцию.

2. Формирование комиссии, занимающейся ликвидацией акционерного общества.

Общий совет держателей ценных бумаг формирует комиссию по ликвидации. Необходимо отметить, что, если в организации существует совет директоров, факт о создании комиссии, занимающейся прекращением функционирования юридических лиц, рассматривается на общем совете акционеров данной инстанции общества. Согласно статье гражданского кодекса, пунктам Закона о государственной регистрации дела, относительно прекращения функционирования юридического лица и создания комиссии по ликвидации выступают в роли самостоятельных и по каждому из них выносится обособленное решение.

Из этого следует, что решение о создании комиссии, занимающейся ликвидацией юридических лиц принимается совместно с вынесением вердикта о прекращении его функционирования или несколько позже. На практике, эти решения выносятся совестно. Вердикт относительно создания комиссии, занимающейся ликвидаций, выносится большинством в три четверти голосов лиц, владеющих акциями и принимающих участие в общем совете акционеров. Тем не менее, так как решения о прекращении функционирования и о выборе ликвидатора выступают в качестве самостоятельных единиц, то участвующими в голосовании по вопросам о создании комиссий по ликвидации будут исключительно обычные акции.

В данном случае, держатели привилегированных акций голосом в данном направлении не обладают, кроме тех, кто имеет преимущественную очередность в процессе предоставления дивидендов. В случае, если держателем акций закрываемого общества является страна или муниципальное образование, то в штат комиссии по ликвидации должен сходить представитель конкретного комитета по управлению имущественными объектами и т.д. С начала составления комиссии по ликвидации в ее распоряжение переходят все компетенции относительно управлению делами акционерного общества. Комиссия от лица закрывающегося общества направляется в судебный орган.

О создании комиссии, занимающейся ликвидацией, необходимо проинформировать орган регистрации.

3. Размещение письма о прекращении функционирования акционерного общества, передача сведений кредиторам.

Комиссия по ликвидации размещает в определенном информационном источнике сведения о прекращении функционирования акционерного общества, о этапах и временных рамках заявления требований его кредиторами. Данный срок не должен быть меньше, чем 2 месяца со дня размещения информации о закрытии. Комиссия ведет работу по обнаружению кредиторов и получению дебиторских долгов, а также информирует кредиторов о прекращении функционирования общества в письменной форме.

Временные рамки относительно размещения письма законодательством не установлены, тем не менее необходимо принимать во внимание следующие детали:

- размещение информации осуществляется исключительно вследствие вынесения вердикта о прекращении функционирования общества орган регистрации;

- орган регистрации уведомляется о завершении данного процесса не ранее, чем через 2 месяца со дня размещения информации о закрытии.

4. Формирование и узаконивание предварительного ликвидационного баланса

По окончании временных рамок для предоставления требований кредиторами комиссия формирует промежуточный ликвидационный баланс. Предварительный ликвидационный баланс рассматривается и устанавливается на общем совете акционеров большинством в три четверти голосов держателей акций, которые участвуют в собрании.

О формировании предварительного баланса необходимо проинформировать орган регистрации согласно действующему законодательству. Удовлетворение требований кредиторов, выражающееся в денежном или имущественном эквиваленте. Погашение задолженностей перед кредиторами со стороны акционерного общества, прекращающего свое функционирование, осуществляется комиссией по ликвидации в порядке очередности, который уставлен статьей гражданского кодекса.

Если находящиеся во владении у закрывающегося акционерного общества суммы являются недостаточными для расчета с кредиторами, комиссия производит продажу его имущественных объектов. На данные объекты, согласно действующему законодательству, допускается обращение взыскания. Осуществление торгов не происходит, если стоимость имущества не превышает 100 тысяч рублей.

В случае недостатка имущественных объектов у закрывающегося акционерного общества для осуществления расчёта с кредиторами или при ситуации банкротства, комиссия должна направиться в арбитражный суд с заявлением о произошедшем банкротстве. В ситуации открытия дела о банкротстве акционерного общества его закрытие, согласно статьям гражданского кодекса, приостанавливается, и комиссия информирует о случившемся всех выявленных кредиторов.

5. Формирование и фиксирование ликвидационного баланса.

После удовлетворения требований кредиторов комиссия по ликвидации формирует баланс, утверждающийся на совместном совете акционеров большинством в три четверти голосов держателей ценных бумаг.

Перераспределение имущественных объектов, находящихся во владении акционерного общества, после удовлетворения требований кредиторов. Оставшееся имущественные объекты закрывшегося общества перераспределяются комиссией, занимающейся ликвидацией юридических лиц, среди его акционеров.

Официальное регистрирование факта завершения функционирования акционерного общества. Завершение функционирования акционерного общества является состоявшимся вследствие занесения об этом сведений в ЕГРЮЛ. Комиссия информирует орган регистрации об окончании процесса завершения функционирования акционерного общества не ранее, чем через 2 месяца со дня размещения в печатных источниках информации о завершения функционирования общества.