Комиссия, занимающаяся ликвидацией юридических лиц

Комиссия, занимающаяся ликвидацией юридических лиц

Комиссия, занимающаяся ликвидацией юридических лиц

Члены юридического лица или инстанция, которая принимает решение относительно прекращение функционирования юридического лица, собирают комиссию, занимающуюся ликвидацией юридических лиц. Пример - участниками общества с ограниченной ответственностью подобное решение согласуется на общем собрании его участников. Решение принимается в пользу большинства участников от общего числа голосов участников общества с ограниченной ответственностью, если необходимость большего числа голосов не предусмотрена уставом общества.

В соответствии с предложением членов совета директоров, который выполняет наблюдательную функцию, или с предложением исполнительной инстанции или члена организации, также может приниматься решение согласно действующему законодательству на территории страны; - в акционерном обществе принятие решения возлагается на общее собрание акционеров.

В данном случае решение принимается в пользу большинства в три четверти голосов участников, то есть держателей акций, находящихся в общем совете акционеров. При объединении в акционерном обществе совета «наблюдателей» решение формируется в соответствии с его предложением, если другое не устанавливается уставным документом общества.

Необходимо обратить внимание на тот факт, что в соответствии с единогласным решением членов общества, не являющегося публичным, в уставной документ этого общества могут включаться сведения о направлении на рассмотрение коллегиальной инстанции управления общества или коллегиального органа, выполняющего исполнительную функцию по вопросам о формировании комиссии по ликвидации юридических лиц.

Согласно некоторым законным актам, происходит исключительно упоминание о формировании комиссии по ликвидации юридических лиц. Тем не менее, компетенции по принятию соответствующих мер, которые необходимы для прекращения функционирования юридического лица, на одно лицо вместо формирования коллегиального органа не нарушает закона, так как это компетенция предусматривается Гражданским Кодексом страны. Данный законодательный акт предусматривает, что правовой статус ликвидатора совпадает с правовым статусом совета по ликвидации.

Законное право на выбор данной комиссии или ликвидатора предоставляется юридическому лицу и не имеет каких-либо ограничений. Обычно распоряжение о формировании комиссии, занимающейся ликвидацией, выносится в тот же момент, когда решается вопрос о необходимости прекращения функционирования юридического лица.

О формировании комиссии, занимающейся ликвидацией, требуется проинформировать инстанцию, которая занимается вопросом официальной регистрации юридических лиц, в соответствии с местом его расположения.

По смысловому содержанию статьи Гражданского Кодекса России члены, состоящие в юридическом лице или инстанции, которая выносит вердикт о прекращении существования юридического лица, формируют комиссию, занимающуюся ликвидацией,на протяжении всего периода проведения процедуру относительно прекращения существования юридического лица без указания срока компетенций ликвидационной комиссии. Тем не менее, они не лишаются возможности принять решение о прекращении компетенций всех или некоторых участников комиссии по ликвидации и имеют право создать обновленный состав данной инстанции.

Так как информация о начальнике комиссии, занимающейся ликвидацией, добавляется в ЕГРЮЛ, о выборе нового лица руководителем этой комиссии необходимо в обязательном порядке проинформировать орган по регистрации в соответствии с определенной формой.

На законодательном уровне не происходит конкретизация особенности взаимоотношений среди участников ликвидационной комиссией и лицами, входящими в состав юридического лица. Компетенции участников комиссии по ликвидации образуются в соответствии с решением об их назначении, независимо от оформленных с ними договорами.

С начальником комиссии, занимающейся ликвидацией, и ее участниками заключаются трудовые и гражданско-правовые договоры. Законом не зафиксирован порядок оплаты труда за деятельность членов комиссии по ликвидации. Вследствие этого этот вопрос решается в процессе формирования комиссии, занимающейся ликвидацией. Участники комиссии, занимающейся ликвидацией, могут привлекаться к гражданско- правовой и административной ответственности в случае преступления норм закона.

Прекращение деятельности комиссии, занимающейся ликвидацией, наступает:

- с включением в ЕГРЮЛ информации о ликвидации юридического лица;

- с приостановлением ликвидации из-за рассмотрения дела о банкротстве юридического лица.

Данный факт определяется в процессе обнаружения недостатка имущественных объектов для соблюдения требований его кредиторов.