Защита прав обманутых дольщиков в городах Подмосковья

Защита прав обманутых дольщиков в городах Подмосковья

Максимального значения количество участников договора ДДУ, не получивших квартиры и не вернувших деньги, достигло в Подмосковье в 2012 году. Тогда их насчитывалось до 18 тысяч, а всего для них не построили 108 домов и жилых комплексов. В том году Подмосковье превзошло по количеству обманутых дольщиков все остальные регионы РФ.
 

Но прежде всего уточним, о ком идет речь.
 

Дольщики – это граждане, вложившие свои деньги в строительство дома. Дольщик и застройщик заключают договор. Дольщик платит, а застройщик обязывается предоставить квартиру. Главный закон, который устанавливает их отношения, – это 214-ФЗ. Обманутый дольщик – тот, кто деньги отдал, а квартиру не получил. Причины этого могут быть самыми разными: фирма обанкротилась или остановила строительство, против начальства завели уголовное дело и т. д.
 

Такие обманутые дольщики официально берутся на учет. Их включают в специальный список (реестр).
 

Каким образом в этот реестр попасть?
 

Через сайт «Госуслуги». В реестр обманутых дольщиков включают через шесть месяцев после того, как когда истек срок выполнения застройщиком своих обязательств.
 

Чтобы обманутого дольщика включили в этот реестр, ему будут нужны следующие документы:
- заявление;
- договор ДДУ, а также договор уступки, если дольщик кому-то уступил свои права требования;
- финансовые документы, подтверждающие внесение дольщиком денег по ДДУ;
- решение суда.

 

Что, со своей стороны, делает для исправления ситуации областное правительство?
 

Например, оно создало мобильное приложение, через которое дольщик может всесторонне проверять застройщика и ход стройки.
 

Кроме того, подмосковное правительство создало в своей структуре подразделение, которое выявляет нецелевое расходование средстве застройщиком.
 

Создан и фонд, задача которого – защита прав обманутых дольщиков. Ему на завершение строительства домов для обманутых дольщиков будут передавать 1,2 % от каждой сделки.
 

А самое главное, приняты серьезные меры, чтобы предотвратить пришествие новых обманутых дольщиков.
 

Например, с 01.07.2019 в Подмосковье начали постепенно отказываться от прежнего принципа долевого строительства. Теперь деньги на строительство застройщик должен будет находить сам, как правило, брать на это кредит.

А дольщики будут не отдавать свои деньги застройщику напрямую, а класть их на специальный счет. Застройщик получит эти деньги только после того, как он построит дом, введет его в эксплуатацию и передаст готовую квартиру дольщику.
 

Странно, что в одной только Московской области когда-то понадобилось довести количество обманутых дольщиков до 18 тысяч, но такие простые меры защита прав обманутых дольщиков не предусмотрела и не приняла.