Защита прав дольщиков долевого строительства – договор как основа защиты

Защита прав дольщиков долевого строительства – договор как основа защиты

Способов такой защиты не так уж мало. Поэтому остановимся на основных ее инструментах.
 

Главные средства такой защиты – это Гражданский кодекс РФ и закон 214-РФ. Они дают дольщику главные, принципиальные гарантии.
 

Целый ряд особенностей делает положение дольщика изначально уязвимым. Главная причина заключается в том, что он отдает деньги за еще не приобретенную квартиру. И если этих денег может не стать физически, то создать их вновь, то есть у кого-то отобрать, будет не так-то просто. Поэтому закон и создает особые гарантии для дольщика.
 

Главный инструмент такой защиты – это договор долевого участия. Он в обязательном порядке подлежит государственной регистрации. В договоре обязательно содержатся указания на объект строительства и его описание, упоминаются стоимость объекта и способ оплаты, оговариваются гарантийные обязательства застройщика.

В случае, если договор признают недействительным, теряют действительность и сами правоотношения. Именно такой полноценный договор и должен быть заключен, и как раз на нем строится защита прав дольщиков долевого строительства.

Упомянутое законодательство предусматривает целый ряд мер по защите дольщика. Например, в случае гибели дольщика его права по договору могут быть переданы по наследству. Если построенный дом разрушится или будет снесен согласно судебному решению, обязательства застройщика по договору сохранят силу.

Если квартиру дольщик приобретает именно для собственного пользования, а не для сдачи, в случае спора дольщика и застройщика применяется также законодательство о защите прав потребителя.
 

Будущий дольщик во время встречи с застройщиком должен насторожиться, если ему предложат подписать так называемый предварительный договор. Несмотря на видимость полноценного документа, он не предусматривает ни прав, ни обязанностей, а его смысл заключается только в том, чтобы отразить намерение заключить в будущем договор. И попытка получить по предварительному договору деньги противоправна.
 

Это самые главные пункты о договорах, которые необходимо знать дольщику.
 

Но что делать, если стала необходимой защита прав дольщиков долевого строительства?
 

Главные средства такой защиты можно свести, опять же, к нескольким основным.
 

Это признание за дольщиком его имущественных прав, это установление неправомерности сделки, это взыскание убытков, штрафа или неустойки, возмещение морального вреда, обращение за помощью в органы государственной власти, предъявление своих требований в ходе процесса о банкротстве.
 

Как правило, такие дела рассматриваются в суде. В случае, если одна из сторон спора является физическим лицом, защита прав дольщиков долевого строительства происходит в суде общей юрисдикции.
 

Желательно при этом, конечно, заручиться помощью юриста. Однако, как показывает практика, многие граждане успешно защищают свои права в суде самостоятельно. Шансы на успех повышаются, если суть спора несомненна и заурядна, а цена его сравнительно невысока.