Консультация юриста и земельный вопрос

Консультация юриста и земельный вопрос

Специалисты в области земельного права уже уверенно констатируют бум своей отрасли. Причем земельный вопрос становится предметом споров не только в российском правовом поле, но и в сфере международных отношений.

 

Взять хотя бы присоединение Крыма, который уже обошелся России исключительно дорого, хотя самые крупные платежи еще впереди. Земельный вопрос там, где царит принципиальное беззаконие, становится неразрешимым. Даже если консультация по этому вопросу дается опытным юристом.


Но и в самой России суды сегодня забиты делами, которые разрешаются с помощью Земельного кодекса РФ и ряда других. С какими спорами обращаются туда граждане?


Это и претензии дачников друг к другу, и тяжбы между родственниками, и конфликты совладельцев одного земельного участка, и споры с муниципальными органами самоуправления или с государственными учреждениями.

 

Простейшие, в глазах граждан, вопросы, при их внимательном рассмотрении в рамках существующего законодательства и правоприменительной практики оказываются порой неразрешимыми. Либо решить их можно, но такой ценой, которая может превысить, причем многократно, стоимость самого предмета спора.


Попытки решить вопрос полюбовно, по старинке, по договоренности, в принципе ни к чему хорошему привести не могут. Если земельный вопрос решается таким образом, и для его решения не была востребована консультация юриста, это означает, что спор передается по наследству.

 

И если земельный участок понадобится продать в будущем, вопрос, решенный когда-то неформально, может обесценить землю, стать таким довеском, с которым его не возьмет уже никто, и никакая консультация тут не поможет.

 

Чем-то подобные решения напоминают попытки самостоятельно вылечить незнакомую, да еще и запущенную болезнь. Тот, кто такие попытки предпринимал, хорошо запомнил облегчение, испытанное им на первичном приеме у врача: наконец-то!


Итак, мы пришли к выводу, что консультация юриста необходима, когда предстоит решить земельный вопрос.


Теперь перед нами новая задача: выбрать юриста. Земельный вопрос – не из тех вопросов, консультация по которому может быть доверена первому попавшемуся. Цена его слишком велика с самого начала.


Один преуспевающий юрист, для которого земельный вопрос и консультация по нему составляют предмет ежедневных умственных усилий, дает следующие рекомендации.


Хороший юрист не может быть универсальным. Если уж он взялся решать земельный вопрос, его консультация может быть дорогой. Но она должна быть действительно ценной. Поэтому он должен быть специалистом именно по земельному вопросу.


Не следует доверяться юристу, который с самого начала пытается ошеломить клиента своими учеными званиями, дополнительными дипломами, а тем более, своими связями в области юриспруденции и силовых структур.

 

Последнее достоинство вообще указывает на то, что такой юрист склонен решать проблемы клиента вне области права. И по мере того, как наше государство накапливает нерешенные проблемы, таких юристов становится все больше. Их следует избегать.