Как судебный приказ позволяет взыскивать долги по ЖКХ

Как судебный приказ позволяет взыскивать долги по ЖКХ
Как судебный приказ позволяет взыскивать долги по ЖКХ
 
Судебный приказ для многих граждан России представляет собой совершенно новое явление. Особенно для тех, кто никогда не сталкивался с судами. Кто не пытался понять, какой выход судебная власть находит, когда перестает справляться с рассмотрением дел.
 
Но такой выход однажды был найден: вынесение судебного решения без судебного заседания со всеми подобающими процедурами. Такой выход и представляет собой судебный приказ, в том числе тогда, когда взыскиваются долги по ЖКХ.
 
Как это происходит? Суд действует в упрощенном порядке. Судье предоставлена власть решать спорные вопросы быстро и справедливо, с учетом предоставленных ему сведений. В некоторых случаях – в том числе долгов по ЖКХ – вина должника может быть настолько очевидной, что судья выносит решение на основании одного только заявления потерпевшей стороны. В данном случае на основании заявления управляющей компании, что у нее имеется должник, злостно уклоняющейся от оплаты услуг по ЖКХ.
 
В каких случаях это возможно?
 
Дело в том, что владелец квартиры, накопивший долги по ЖКХ, всегда успевает отличиться еще и чем-то другим. Либо это пьяница, либо человек, соблазнившийся рекламой или угнетенный собственными амбициями, из-за которых он купил в кредит слишком дорогую для себя вещь. Либо это мать шестерых детей от разных мужей.
 
Либо пенсионер, который имеет собственную квартиру, а денег на ЖКХ у него не остается, потому что пенсия маленькая. В результате у всех этих людей денег на ведение нормального образа жизни, в том числе на своевременную оплату услуг ЖКХ, уже не остается.
 
И когда управляющая компания подает в суд заявление с просьбой издать судебный приказ, все это может учитываться, хотя основанием для судебного приказа быть не обязано.
 
Судья рассматривает заявление управляющей компании, и своим единоличным решением издает судебный приказ, который позволяет взыскать долги по ЖКХ. В том числе и путем конфискации (изъятия) у должника движимого имущества. Скажем, автомобиля, который должник купил в кредит.
 
Такой судебный приказ – это одновременно и судебное постановление, и исполнительное постановление. Судебные приказы отдают мировые судьи по месту проживания должника. Так судебный приказ позволяет взыскать с него долги по ЖКХ.
 
Судебный приказ выносится (или отдается, но это неважно, смысл понятен) в течение пяти дней после того, как домоуправление обратилось в суд с заявлением на жильца, имеющего долги по ЖКХ.
 
Копию приказа высылают должнику. В течение десяти дней он может высказать свои возражения против приказа. Если возражения не поступят, судья выдаст заявителю второй экземпляр судебного приказа. И теперь у заявителя есть на руках документ – судебный приказ, вступивший в законную силу. Этот документ и дает законные основания для взыскания долгов. Принудительного взыскания.
 
Обычно судебный приказ, если взыскиваются долги по ЖКХ, передается в службу судебных приставов. В то подразделение этой службы, которое находится ближе всего к месту жительства должника.