Долги по ЖКХ и срок давности в России

Долги по ЖКХ и срок давности в России

По итогам 2019 года долги россиян по ЖКХ составили примерно 0,7 триллиона рублей, причем срок давности оплаты долгов для многих из них не был известен.


Прежде всего, что может сделать контора, оказывающая услуги жилищно-коммунального хозяйства, если долги по ЖКХ копятся, а о сроках давности никто и говорить не хочет?


Прежде всего, коммунальщики обидятся. То, что жильцы не видят их каждый день за работой, не означает, что они сидят, сложа руки. Потому что в противном случае дома начнут рассыпаться, как это происходит с домами многочисленных заброшенных городов.

 

Экскурсии в такие города давно стали видом туристического бизнеса, и он, конечно, себя не окупал бы, если бы там не на что было посмотреть. Естественно, работа коммунальщиков должна быть оплачена.


Поэтому долги по ЖКХ делать нельзя, какой бы срок давности для этого ни устанавливался. Запустение – это одного из частных проявлений хаоса, его наступления, который может захватывать все большие и большие области. Оплачивать вовремя услуги ЖКХ – такая же обязанность людей, как чистить зубы и умываться.


И хотя срок давности по долгам ЖКХ есть, рассчитывать, что он будет достигнут, а все долги будут отменены, должникам не приходится.


Да, такой срок есть, и он составляет три года. Этот срок установлен Гражданским кодексом РФ. То есть если жилец не оплачивал услуги ЖКХ в течение, например, двадцати лет, то получить с него долги можно будет только за последние три года.


Выгодное дельце, казалось бы. Об этом сроке знают многие злостные неплательщики, тем более, что обычно они вхожи в одни и те же пивные компании, где этот срок обсуждают особенно горячо. Однако и там обязательно найдется относительно светлая, либо просто умудренная опытом голова. И она скажет, что дойти до такого срока коммунальщики никому не дадут.


Они обязательно подадут в суд на неплательщика, но еще раньше попытаются воздействовать на него уговорами.


Так обычно и происходит.


Дело в том, что подать в суд на человека, у которого есть долги по ЖКХ, пусть он и надеется на срок давности, можно сразу, как только долг образовался. То есть коммунальщики рассматривают такие долги как болезни или пожары.

 

Чем раньше начинаешь с этим бороться, тем меньшим это зло может оказаться. И не только для коммунальщиков, не получающих доходы и зарплаты в полном объеме, но и для жильца, у которого есть долги по ЖКХ и наивные надежды на срок давности.


В России, в отличие от стран Запада, обращения в суд стараются избегать даже государственные и муниципальные учреждения. Все понимают, что пережитки коммунистического мировоззрения в стране очень сильны.

 

Что коммунизм, все содержание которого – это расчет на дармовщину, возник в ответ на наивные ожидания критической массы людей.


Поэтому сначала коммунальщики предупреждают и даже просят должника войти и в их положение, и все-таки оплатить долги.


Если это не помогает, им остается только обратиться в суд. Это верное решение. Оно, кроме всего прочего, может помочь и должнику. Например, решением суда сумма задолженности может быть уменьшена.