Каков штраф за управление судном без прав сегодня?

Каков штраф за управление судном без прав сегодня?

Если люди живут вдалеке от «большой воды», им кажется естественным, что те, которые живут рядом с ней, по ней плавают. Что они делают это всеми способами, которые у них есть. И всеми средствами.

Им и в голову не придет, что на плавание по воде надо у кого-то спрашивать разрешение. А тем более, приобретать на это официальные права – кусок картона, который для водной стихии не имеет никакого значения. Тем более они удивятся, узнав про штраф за управление судном без прав.

Когда такие сухопутные жители читают, например, «Остров сокровищ», им кажется естественным и даже одобряемым поведение главного героя книги, описанное в главе «Мои приключения на море». Напомним, что в этой главе Джим садится в челнок, изготовленный островным отшельником, и добирается на нем до стоящего на якоре корабля.

Затем Джим даже нечаянно топит челнок, перебираясь на корабль по веревке якоря, которую он перерезал перочинным ножом.

Разрешение на управление челноком Джим ни у кого не спрашивал. Он вообще ушел в самовольную отлучку, даже никого о ней не предупредив. Так Джим начал цепочку дальнейших нарушений дисциплины и правопорядка, которая могла бы окончиться для него весьма плачевно, если бы не счастливое стечение обстоятельств.
 

Однако в результате Джим спасает и корабль, и своих товарищей, судном которых пираты незаконно овладели. И которым они управляли тоже без всяких на то прав. Вышибает клин клином.

Он даже успевает потренироваться в управлении этим судном, прежде чем начинаются его новые приключения, теперь опять на суше.
 

Между тем, управление и первым, и вторым судном при обстоятельствах, которые описаны в книге, сегодня карается в соответствии с Кодексом об административных правонарушениях РФ. На это есть соответствующая статья кодекса.
 

Она сформулирована следующим образом: «Управление судном лицом, не имеющим права управления этим судном, или передача управления судном лицу, не имеющему права управления».

Такой проступок наказывается штрафом в размере от 10 до 15 тысяч рублей. Это и есть штраф за управление судном без прав.
 

Как знать, может, оно и к лучшему, если вспомнить, что при управлении челноком Джим чуть не утонул. Что Джима, когда он управлял кораблем, то есть другим судном, его чуть не зарезал пират.

Тот и сам доверил Джиму управление судном, чтобы отвлечь внимание Джима от своих истинных намерений. И хотя зарезать Джима пират хотел не в наказание за управление судном без прав, а по другой причине, от этой истории, согласитесь, становится не по себе.

Пусть Джим и пристрелил пирата при следующей попытке зарезать его, Джима. Собаке собачья смерть.
 

Нет, лучше уж пусть штрафуют. Пусть на 10 тысяч, пусть на 15 тысяч. Это всё же делается в рамках закона, а не пиратского самоуправства.
 

К счастью, инстанции, которые штрафуют сегодня за такие проступки, до героев «Острова сокровищ» уже никак не доберутся. Потому что время обратного хода не имеет, да и «Остров сокровищ» – это вымысел. Хотя и правдоподобный вымысел.